• 13.04.2024

Гуковский городской комитет КПРФ

КОММУНИСТИЧЕСКАЯ ПАРТИЯ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

Жители Гуково призвали главу городской администрации уйти в отставку

Гуково КПРФ


На прошлой неделе мы писали о том, как депутат-коммунист Геннадий Щербаков призвал уйти в отставку Евгения Гриненко, главу города Гуково, и его заместителя Александра Ковалёва. На этой неделе с аналогичным предложением выступили уже жители города Гуково, написавшие депутату Щербакову письмо-обращение с просьбой расторгнуть трудовой договор с главой администрации – по причине неисполнения им своих должностных обязательств.

В своём обращении жители рассказали об «отвратительной работе по уборке улиц города, проезжей части и тротуаров», о снегопадах, во время которых на протяжении двух месяцев тротуары не подвергались ни механической, ни ручной очистке. Об остановках, занесенных снегов и ледяным наростом, катастрофической ситуации с уборкой мусора в городе, и многих других проблемах, которыми, казалось бы, должен заниматься глава администрации:

За время пребывания на посту главы администрации города Гуково в течение почти четырёх лет, нами, жителями города Гуково, наблюдается как Гриненко полностью отстранился от своих обязанностей по контролю над выполнением работ по благоустройству города подрядными организациями в соответствии с заключённым контрактом.

Последней каплей стала организация похорон участника СВО, прошедших 22 января, а точнее – состояние так называемой «Аллеи Героев» на Гуковском кладбище. Аллея вся захламлена, туда сложно проехать. Геннадий Щербаков считает, что стоило бы держать пару человек, которые бы следили пусть не за всем кладбищем, но хотя бы за этой аллеей. Но это, похоже, никому в администрации не нужно. Зачитывая письмо-обращение в Гуковской городской Думе, Геннадий Щербаков согласился с жителями города в их оценке работы главы администрации:

На многих заседаниях гордумы мы обсуждали эти вопросы – как электроснабжения, так и дорог, всё, что описано в письме. Заместитель Ковалёв постоянно говорил нам, что это будут решать – завтра, послезавтра… но ничего не решалось. И даже после внеочередного заседания Думы тротуары у нас как были, так и есть в плачевном состоянии. Наверняка даже среди присутствующих депутатов кто-нибудь падал и получал хотя бы маленькие травмы. Мне по-отечески жалко Евгения Александровича, но, к сожалению, он не справился со своими обязанностями. Может быть, не смог организовать своих заместителей.

Щербаков считает, что терпение горожан попросту закончилось. Он рассказал, что на том же заседании Думы выступал представитель полиции, по словам которого криминогенная обстановка в городе стала хуже, по причине отсутствия уличного освещения:

Уже не только жители и депутаты свидетельствуют о некомпетентности главы администрации, но и полиция. Даже депутаты от «Единой России» признают, что ситуация чудовищная. На самой комиссии они, по понятным причинам, не отреагировали должным образом на письмо граждан. Ушли в частности – сказали, что да, света нет, тротуары не чистят, но предложили организовать встречу с главой, задать ему вопросы, послушать ответы. Я им говорю, ну у нас же не клуб «Что, где, когда», чтобы мы ему четыре года вопросы задавали, а он на них отвечал и ничего не делал. Пик наступил, уже все об этом говорят – и жители, и полиция. И глава, и первый его заместитель – слабые, неподготовленные. Для них, мне кажется, масштабы города кажутся слишком большими. Не могут сориентироваться, обозначить приоритеты, понять, что и как нужно делать, организовать сам процесс работы администрации. 

Это проблема не только Гуково – к сожалению, главы администраций, так называемые «сити-менеджеры» часто проявляют некомпетентность, а то и преступают закон – как, например, недавно ушедший в отставку глава администрации города Азова. Геннадий Щербаков считает, что это системная проблема, связанная с самой концепции «назначаемых» сити-менеджеров:

Эксперимент по введению «сити-менеджеров» не оправдывает себя. Вот у нас их сейчас назначают. По идее, сити-менеджер должен разбираться и в юридических, и в экономических, и в производственных вопросах. А тут, получается, что назначили молодого парня, который не служил, не работал на производстве. В последнее время была тенденция, что люди начали выбирать коммунистов – вот я работал главой администрации. А потом, в 2016 году Законодательное собрание региона приняло этот закон, и сити-менеджеров начали назначать – якобы по конкурсу. А на самом деле никакого конкурса нет, их просто назначает губернатор. Я думаю, что надо возвращать прямые выборы мэров. Чтобы глава администрации отвечал перед народом, а не перед губернатором, который сидит в Ростове и попросту не может знать все местные нюансы.

Действительно, всё это выглядит очень странно. Институт сити-менеджеров, по идее, призван не допустить непрофессионалов на должность глав администраций. Понятно, что выбрать могут буквально кого угодно, в том числе популиста, который наобещает избирателям, а выполнять не будет или попросту не сможет. Но в данной ситуации мы видим, как назначенный вроде бы профессиональный чиновник так же точно не справляется с возложенными на него задачами. И мало того – он ещё и совершенно не подконтролен населению города, вынужденному страдать из-за его вопиющей некомпетентности.

По словам Геннадия Щербакова, в Думе города Гуково сейчас будут принимать решение, на какой комиссии рассмотреть и как выполнять процедуру по отставке. Но и это очень нелегко, сама процедура достаточно сложная. Впрочем, у нас есть все основания предполагать, что в ближайшие дни Евгений Гриненко подпишет заявление об отставке по собственному желанию – вслед за своим первым заместителем Александром Ковалёвым, ушедшим в отставку в эту пятницу. Со стороны главы это было бы трудным, но единственным честным и правильным поступком в данной ситуации – в первую очередь, по отношению к жителям Гуково.

Информация взята с — https://voicedaily.ru/

Пресс-служба Гуковского ГК КПРФ

Помощник депутата городской Думы Шевель Евгений Викторович

Добавить комментарий