• 19.04.2024

Состоялось открытие второго этапа XVIII съезда КПРФ

24 июня в Подмосковье открылся второй этап XVIII съезда КПРФ. Открыл партийный форум Председатель ЦК КПРФ Г.А. Зюганов.

На съезд прибыло 198 делегатов (из 215). На партийный форум приглашены депутаты КПРФ разных уровней, члены Совета Федерации и др. В работе съезда дистанционно участвуют региональные партийные организации. Всего в работе съезда принимают участие около 5 тысяч человек.

Основой доклад лидера КПРФ Г.А. Зюганова посвящен теме: «О предвыборной программе политической партии КПРФ на выборах депутатов Государственной Думы Федерального Собрания Российской Федерации восьмого созыва».

Г.А. Зюганов выступил перед журналистами по завершении второго этапа XVIII съезда КПРФ

Поблагодарив участников съезда за проделанную работу, Геннадий Андреевич заявил: «Партия готова к серьезным выборам и серьезным вызовам». Он отметил, что КПРФ сформировала программу, провела обсуждения в партийных организациях, собрала сильную команду, включив в нее представителей лево-патриотических сил.

Затем выступил Первый заместитель Председателя ЦК КПРФ Ю.В. Афонин. Он рассказал о том, что голосование по списку кандидатов на съезде было дружным. «Мы представляем серьезную команду, которая пойдет на выборы», — сказал он.

Юрий Вячеславович сообщил, что четверть кандидатов-коммунистов — это представители молодого поколения до сорока лет, при этом отметив наличие в команде КПРФ сплава опыта и молодости. Также, по его словам, Компартия выдвинула 74 представителей от 56 общественных организаций и движений. Кроме того, выступающий сообщил о наличии большого числа беспартийных среди кандидатов. Так, в головном списке из пятнадцати представителей трое не являются членами КПРФ: С.Е. Савицкая, П.Н. Грудинин и С.А. Шаргунов. «Это наши соратники, наши товарищи, с кем мы не один год идем вместе во всех испытаниях и сражениях», — сказал он.

Ю.В. Афонин отметил, что партия делает ставку на работу в среде трудящихся, в связи с чем в ее списке присутствуют 28 представителей рабочих профессий.

Юрий Вячеславович рассказал о поставленной перед кандидатами задаче наращивать работу в избирательных округах, оперативно сдавать документы для регистрации. Он заявил о том, что в случае мобилизации избирателей и организации контроля победа лево-патриотических сил неизбежна.

Затем слово было предоставлено заместителю Председателя ЦК КПРФ Д.Г. Новикову.

Дмитрий Георгиевич отметил, что у всех заинтересованных граждан России были широкие возможности познакомиться с ходом съезда и программой Компартии благодаря трансляции на партийном канале «Красная Линия» и государственном канале «Россия-24», а также на многочисленных интернет-ресурсах. «Мы выдвинули ту команду, которая нашу программу по всем ключевым тезисам, по всем десяти разделам сможет представить не просто убедительно, а абсолютно профессионально», — заявил он.

Комментируя список кандидатов-коммунистов, Д.Г. Новиков указал на наличие в нем широкого круга специалистов: юристов, правозащитников, экономистов, управленцев и социальных работников, а также общественных активистов. Он отметил, что свою программу КПРФ подкрепляет как отраслевыми программами, так и готовыми командами по каждому направлению, способными сформировать новое правительство.

Выступающий напомнил о ряде программных законопроектов, которые КПРФ уже вносила на рассмотрение в парламент. «Большинство в Государственной Думе, за которое мы будем бороться в сентябре, необходимо для того, чтобы эти проекты стали законами, а парламентское большинство позволило сформировать правительство народного доверия», — заключил Дмитрий Георгиевич.

Затем участники пресс-конференции ответили на ряд вопросов журналистов.

Источник: