• 25.04.2024

Гуковский городской комитет КПРФ

КОММУНИСТИЧЕСКАЯ ПАРТИЯ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

О работе Ростовского областного отделения КПРФ за период с 4 апреля по 31 октября 2021 года и задачи на предстоящий период

Представляем Вашему вниманию доклад на 53-й внеочередной (отчетной) конференции Ростовского областного отделения КПРФ первого секретаря Ростовского обкома КПРФ Евгения Ивановича Бессонова «О работе Ростовского областного отделения КПРФ за период с 4 апреля по 31 октября 2021 года и задачи на предстоящий период».

Уважаемые товарищи!


Доминантой периода между первым и третьим этапами 53-й внеочередной Конференции Ростовского областного отделения КПРФ стала подготовка и проведение избирательной кампании по выборам депутатов Государственной Думы ФС РФ восьмого созыва и выборов депутатов муниципальных представительных органов власти подавляющего большинства муниципальных образований Ростовской области на фоне дальнейшего углубления социально-экономического кризиса и накопления общественно-политического недовольства в стране и области.


Последние 10 лет среднегодовой рост нашей экономики не превышает одного процента. Доля СССР в мировом промышленном производстве составляла 20%, доля России в советскую эпоху – 9%. А сегодня доля нашей страны в мировом производстве в целом уже не достигает 2%. В высокотехнологичных сферах она колеблется от 0,4% до 1%. Так, в мировом экспорте электроники на нашу долю приходится лишь полпроцента. Это, без преувеличения, позорный показатель для страны, которая явила миру чудо ленинско-сталинской модернизации и первой отправила человека в космос.


Как мы и предупреждали, наметившееся в конце прошлого и в начале нынешнего года увеличение промышленного производства оказалось лишь временным эффектом на фоне крайне резкого проседания в 2020 году, вызванного пандемией и сопутствующими ей ограничительными мерами. С февраля 2021-го, в отсутствие системных изменений и необходимых государственных инвестиций, отечественная промышленность вернулась в состояние опасной стагнации. По итогам первых семи месяцев текущего года наблюдалось лишь подобие роста производства на уровне статистической погрешности – две десятых процента. И даже этот символический рост достигнут исключительно за счет сырьевого сектора. В то время как несырьевая экономика продолжала падать, о чем свидетельствуют все серьезные исследования специалистов, опубликованные за последние месяцы. При этом в августе мы снова увидели общий спад промышленного производства на три десятых процента относительно показателей годичной давности.


Результатом навязанного стране дикого капитализма стали 40% российской пашни, которые не используются по назначению. Беспредел криминальных перекупщиков, которые платят сельхозпроизводителям гроши, а затем взвинчивают цены на их продукцию для потребителей до заоблачных размеров. Преступная практика находящихся в руках иностранного капитала торговых сетей, которые вытесняют отечественную сельхозпродукцию в пользу зарубежной. И, наконец, категорически недостаточная поддержка аграрного сектора со стороны государства, не позволяющая добиться реального импортозамещения и обеспечить продовольственную безопасность страны. Рейдерские атаки на народные предприятия, демонстрирующие сегодня лучшие экономические результаты, и преследование их талантливых руководителей.


В заключении Счетной палаты, опубликованном 27 сентября, говорится: благосостояние населения России сегодня находится на уровне 2010–2011 годов и не восстановилось до показателя, предшествующего экономическому спаду 2014 года. По итогам прошлого года были официально признаны нищими, то есть имеющими доход ниже прожиточного минимума, 12,1% граждан – 17,7 миллиона. Этот показатель за прошлый год снизился на 0,2%. Но даже такое ничтожное снижение произошло не за счет реального роста доходов, а исключительно за счет разовых социальных выплат.


Очевидно, что официальные показатели нищеты – лукавство. Ее реальный уровень намного выше. Достаточно сказать, что медианная, то есть самая распространенная зарплата у нас составляет 27 тысяч в месяц. А более половины трудящихся не получают и 20 тысяч. Средняя зарплата 10% самых высокооплачиваемых работников составляет 165 тысяч рублей, а средняя зарплата 10% самых низкооплачиваемых – 12 тысяч. Разрыв почти в 14 раз – самый вызывающий среди крупных экономик.


Продолжающийся рост цен «съедает» меры социальной поддержки. По Ростовской области стоимость условного (минимального) набора продуктов питания из 33 наименований в феврале 2020 года составила 3801,81 рубля в расчете на 1 человека, в феврале 2021 года — 4291,46 рубля, а в сентябре 2021 года – 4571,68 рубля. Рост по отношению к февралю текущего года составил 6,5%, а к февралю 2020 года – 20,25%.


Наибольший рост цены на продукты, включенные в расчет прожиточного минимума по Ростовской области, за год (по отношению к сентябрю 2020 года) был отмечен по говядине – 16,72%, свинине – 17,04%, курам охлажденным и мороженным – 29,1%, масло подсолнечное – 15,17%, маргарин – 20,22%, яйца – 12,16%, сахар-песок – 24,95%, хлеб и булочные изделия из пшеничной муки – 18,5%, горох и фасоль – 15,63%, крупа гречневая – 21,56%. Но особенно подорожали те продукты, которые традиционно росли на полях Ростовской области, картофель вырос в цене на 61,62%, капуста – на 103,87%, лук репчатый – на 32,67%, свекла столовая – на 21,98%, морковь – на 24,32%. При этом даже официально заявленная Ростовстатом номинально начисленная заработная плата выросла за это время на 7,8%.


Ростовская область остаётся в числе лидеров в стране по общей сумме просроченной задолженности по заработной плате по состоянию на 1 сентября 2021 года в размере 74 млн. рублей.


Крен в здравоохранении на создание платных клиник, сети платных медицинских лабораторий, оптимизации лечебных учреждений на селе особенно сказались на демографической ситуации в Ростовской области.


Согласно цифрам Ростовстата, превышение количества умерших над родившимися в Ростовской области в 2020 году составило 27753 человека. За 7 месяцев 2021 года умерло на 6928 человек больше, чем за тот же период прошлого года, а родилось на 456 детей меньше. Естественная убыль населения за 7 месяцев текущего года составила 20206 человек, что ненамного меньше населения всего Дубовского района Ростовской области.


Необходимо отметить, что продолжающийся уже более десятилетия кризис капитализма наложился на пандемию коронавируса, что позволяет власть имущим маскировать его последствия и использовать эпидемиологические меры для ограничения политических прав, корректировки выборного законодательства, ограничения уличных протестов.


Уже в течение полутора лет в Ростовской области запрещено проведение митингов. Согласование проведения пикетов в местах, не включенных в постановление Губернатора, особенно после внесения поправок на федеральном уровне в законодательство о массовых мероприятиях, также стало практически невозможным.


Под предлогом неопределенности целей пикетирования следуют отказы в проведении пикетов, а требования в заявках на пикетирования «отставки Губернатора Ростовской области», что является вполне допустимым в так называемых демократических государствах, администрациями объявляются направленными на дестабилизацию политической и социальной обстановки, ведущими к росту напряженности среди населения и противоречащими Стратегии национальной безопасности Российской Федерации.


В этих условиях практически единственной возможностью проведения массовых мероприятий стали встречи с депутатами различных уровней. В донской столице такие встречи, заявляемые руководителем фракции КПРФ в Законодательном Собрании Ростовской области Е.И. Бессоновым, проводились в центре города в предвыборный период ежемесячно.


Вторым направлением предвыборной агитационной работы стали одиночные пикеты, раздача агитационных материалов на рынках, в людных местах, проведение агитационных автопробегов с раздачей агитационных материалов.


С апреля по сентябрь были распространены четыре волны спецвыпуска газеты «Правда», буклеты «10 шагов к власти народа», четыре выпуска областного информационного бюллетеня «Красной строкой».


В ходе избирательной кампании было полностью использовано эфирное время проводимых областными телерадиокомпаниями совместных агитационных мероприятий политических партий, в которых приняли участие кандидаты в депутаты Государственной Думы ФС РФ.


В рамках предоставленной в соответствии с избирательным законодательством бесплатной печатной площади были подготовлены 103 публикации с материалами предвыборной программы КПРФ «10 шагов к власти народа» во всех 54-х областных и районных газетах, обязанных предоставить бесплатную печатную площадь на выборах.


Начало работы по подбору кандидатов на выборы депутатов ГД ФС РФ восьмого созыва и кандидатов в депутаты городских и сельских поселений на выборы 2021 года было положено постановлением XII Пленума Ростовского обкома КПРФ 5 октября 2019 года.


С того времени фактически прошли три серьёзные предварительных кампании.


Первая кампания: за смену Правительства в конце 2019 – начале 2020 года. Конечно, оно было отправлено в отставку не только в связи с нашим давлением, но и благодаря ему в значительной степени – тоже. Кощунственная пенсионная реформа была последней каплей в его работе, а КПРФ возглавляла народный протест. Мы заняли и грамотную позицию при назначении нового Кабинета Министров. Не спешили с оптимизмом и надеждами. Не поддержали при голосовании. В итоге оказались правы и разделили вместе с обществом закономерное разочарование от преемственности либерального курса.


Вторая кампания: в защиту прав граждан в ходе разразившейся пандемии. Она выявила острейшие последствия оптимизации системы здравоохранения, всей социальной сферы. Практически всё, благодаря чему страна справлялась, оказалось остатками советской медицины, её подходов и научной школы. Одновременно именно наша партия выступила против разного рода перегибов в системе принуждения к изоляции и вакцинации. Против укоренения дистанционного образования. В целом против тотального цифрового контроля над гражданами.


Третья кампания: вокруг новой редакции Конституции. Поддержав само намерение совершенствовать Основной закон, мы единственные не согласились ни с тем, как это делалось, ни с тем, что было сделано. Наши 15 ключевых поправок, затрагивающие коренные интересы большинства, были отброшены. Красивые и правильные формулировки, крутившиеся в рекламе новой редакции, быстро превратились в декларации. А реально работающими оказались только те нормы, которые были нацелены на консервацию позиций власти. Спустя год это стало еще понятнее всем здравомыслящим людям.


Как верно было отмечено на III (октябрьском) совместном Пленуме ЦК и ЦКРК мы выходили на выборы сентября 2021 года как политическая сила, которая по каждому вопросу занимала последовательную и принципиальную позицию, а ход времени лишь подтверждал нашу правоту.


Мы шли на выборы как единственная политическая сила, имеющая полноценную комплексную альтернативную программу, а также конкретные предложения и законопроекты по всем основным проблемам.


Мы сумели стать объединяющим центром для нескольких десятков общественных организаций. Сплотили вокруг КПРФ настоящий лево-патриотический союз, в котором были и такие знаковые организации как «Левый фронт» и движение «За новый социализм». Даже те представители левых и патриотических сил, которые сами не участвовали в выборах, не входили в наш неформальный блок, отбросили в сторону все разногласия и помогали в разъяснительной работе. Эта помощь была заметна и особенно при подборе нами кандидатов на выборы муниципального уровня.


Итогом проведенной работы стало выдвижение кандидатов в депутаты Государственной Думы восьмого созыва по всем 7 одномандатным округам в Ростовской области и 13 кандидатов в составе Ростовской региональной группы списка кандидатов по единому округу от КПРФ. На втором этапе 53-й конференции РОО КПРФ, а также местными отделениями КПРФ было выдвинуто 1052 кандидата в депутаты Собраний депутатов городских и сельских поселений, что составило 25,25% от числа избираемых депутатов. Списки кандидатов в депутатов были заверены на 1028 человек. Уведомили соответствующие избирательные комиссии о своем выдвижении 949 человек. Зарегистрированы были 857 кандидатов в депутаты.


По официальным протоколам об итогах голосования избраны депутатами представительных органов муниципальных образований Ростовской области 354 человека, что составляет 41,31% от зарегистрированных кандидатов в депутаты и в полтора раза больше чем на предыдущих выборах.


Наибольшее число избранных депутатов от КПРФ в Миллеровском районе – 50 человек, Зимовниковском – 35, Мясниковском – 29, Аксайском – 26, Азовском – 23. По итогам прошедших выборов нами получено большинство в Собраниях депутатов столиц муниципальных районов городах Зерноград, Миллерово, Пролетарск, поселке Зимовники и селе Чалтырь. Также больше половины депутатов от КПРФ избраны в Собраниях депутатов сельских поселений Жуковского Дубовского района, Верхнеталловского Миллеровского района, Новобессергеневского Неклиновского района. В Краснокрымском сельском поселении Мясниковского района все 10 депутатов Собрания депутатов избраны от КПРФ.


На прошедших организационных Собраниях депутатов Председателями Собраний депутатов – Главами поселений избраны депутаты от КПРФ в Зерноградском, Миллеровском, Пролетарском городских поселениях; Жуковском сельском поселении Дубовского района; Зимовниковском, Мокрогашунском и Кировском сельских поселениях Зимовниковского района; Чалтырьском, Краснокрымском и Большесальском сельских поселениях Мясниковского района; Мальчевского сельского поселения Миллеровского района; Новобессергеневского сельского поселения Неклиновского района; Огневского сельского поселения Пролетарского района. Депутатами районных Собраний депутатов избраны в Азовском районе – 1; в Аксайском районе – 2; Дубовском районе – 2; Зерноградском районе – 3; Зимовниковском районе – 8; Каменском районе – 2; Константиновском районе – 1; Миллеровском районе – 5; Мясниковском районе – 8; Неклиновском районе – 2; Пролетарском районе – 4; Орловском районе – 1; Сальском районе – 2.

По официальным протоколам об итогах голосования голосования на выборах депутатов Государственной Думы восьмого созыва в Ростовской области за список КПРФ было отдано 334 524 голоса, что в 1,56 раза больше, чем на выборах 2016 года. Список КПРФ получил 20,19%, что выше среднероссийского показателя. Если взять результат КПРФ в области без никак не контролируемого дистанционного электронного голосования в котором были зарегистрированы 302 тысячи избирателей, в том числе 162 тысячи избирателей из ДНР И ЛНР, то он составляет 22,48%. У «Единой России» без ДЭГ результат составляет 48,49% при официальном результате 51,59%.


КПРФ победила на выборах в городах: Азове – за КПРФ 33,79%, за ЕР 32,18%; Новочеркасске – за КПРФ 32,53%, за ЕР – 27,34%; Таганроге – за КПРФ 32,54%, за ЕР – 30,57%. Больше 25% у КПРФ в городах Волгодонске (27,27%), Гуково (25,27%), Каменск-Шахтинский (28,92%), Кировском (26,87%), Ленинском (26,04%), Первомайском (27,69%), Пролетарском (25,35%) районах Ростова-на-Дону, Шахтах (26,41%); районах Веселовском (25%), Зерноградском (28,97%), Зимовниковском (32,33%), Кагальницком (28,77%), Миллеровском (34,63%, уступив ЕР всего 60 голосов), Мясниковском (34,38%), Пролетарский (с) (30,36%). Всего в Ростовской области список КПРФ победил на 510 избирательных участках, то есть практически на каждом пятом участке.


В шести одномандатных округах кандидаты от КПРФ стали вторыми: в 149 Ростовском – Черкашин Л.А. 16,55%, в 151 Таганрогском Бессонов Е.И. 28,64%, в 152 Южном Кутырев А.А. 26,26%, в 153 Белокалитвинском Абакумов В.А. 20,32%, в 154 Шахтинском Шаповалов С.А. 19,7%, в 155 Волгодонском Мисан А.В. 20,42%. В 150 Нижнедонском округе Потаков С.А. с результатом 15,9% стал третьим из десяти кандидатов, среди которых были два депутата ГД седьмого созыва и два действующих депутата Законодательного Собрания Ростовской области.


Эти официальные результаты получены на фоне применения дистанционного электронного голосования и традиционных для Ростовской области многочисленных нарушений избирательного законодательства в числе которых принуждение сотрудников к прикреплению к участкам по месту нахождения и голосование «под присмотром», манипуляции с сейф-пакетами, в которых хранились бюллетени проголосовавших 17 и 18 сентября, широкое применение голосования вне помещения для голосования (так проголосовал каждый пятый, официально получивший бюллетень), и массовое нарушение процедуры заполнения реестра заявок  голосования для голосования вне помещения для голосования, что в результате приводило к фальсификациям при выходе членов УИК на «надомное голосование» что подтвердилось зафиксированными фактами, преданными в органы правопорядка.


Двойные списки избирателей, отказ в регистрации членов избирательных комиссий с правом совещательного голоса, не обеспеченность почти половины избирательных комиссий средствами видеонаблюдения, воспрепятствование членам избирательных комиссий и наблюдателям в ознакомлении со списком избирателей и возможности убедиться в правильности внесения в него сведений об избирателях, наличии записи об адресе места жительства избирателя, соответствующего границам данного избирательного участка, либо о наличии иных законных оснований для голосования избирателя на данном избирательном участке, закрепленных постановлением ЦИК РФ. Практически повсеместно избирательные комиссии не давали членам комиссий с правом совещательного голоса удостовериться в правильности подсчета по спискам избирателей. Нарушался порядок подсчета бюллетеней и выдачи заверенных копий итоговых протоколов.


Именно поэтому в докладе И.И. Мельникова на III (октябрьском) совместном Пленуме ЦК и ЦКРК КПРФ Ростовская область была включена в перечень «зон тотальной фальсификации».


Нам к этому не привыкать. Доходит до того, что бывших сотрудников аппарата Избирательной комиссии Ростовской области Центральный штаб Единой России направляет на Урал для передачи «передового» опыта.


Вот и в этот раз Ростовская область одной из первых в стране стала участницей дистанционного электронного голосования, причем по количеству зарегистрировавшихся уверенно заняла второе место вслед за Москвой.


С помощью технологии дистанционного электронного голосования власть смогла по большому счёту в значительной мере исключить человека из выборов в принципе. От голосования посредством ДЭГ оказались фактически отстранены наблюдатели, которые не имеют хоть какой бы то ни было возможности что-то проконтролировать в этой системе в принципе. От голосования оказались отстранены даже комиссии, которые по закону являются организаторами выборов и обеспечивают процесс их проведения, но по факту никак не участвовали в процедуре осуществления ДЭГ. Наконец, из процесса оказались полностью выведены и сами избиратели.


ДЭГ является серьёзной угрозой и нам по всей стране необходимо использовать все возможные формы борьбы против этого зла: от парламентских слушаний до судов. Господствующий класс не скрывает своих планов довести к 2024 г. число участников ДЭГ до 80% от текущего количества участников голосования. Ясно, что такая постановка вопроса будет означать полное и окончательное уничтожение самого института выборов в России. Поэтому борьба против ДЭГ, борьба за его полную отмену становится важной компонентой деятельности партии. Бескомпромиссная борьба за уничтожение этой трёхкомпонентной системы фальсификаций – трёхдневки, ДЭГа и массовой накрутки через надомное голосование – приоритетная задача ближайшего времени.


Но несмотря на значительно возросший масштаб политического давления и манипуляций, «Единая Россия» в Ростовской области получила по официальным данным на 69 тысяч голосов меньше (или в процентах на 7,2%) чем в 2016 году. И это при том, что по системе ДЭГ «Единая Россия» получила 186 тысяч голосов из почти 855 тысяч в итоговом протоколе. Также, по опубликованной оценке, известного электорального аналитика, математика Сергея Шпилькина в Ростовской области 292 тысячи голосов за ЕР являются «аномальными».  Так что говорить о её убедительной победе нет никаких оснований.

Как было сказано в докладе И.И. Мельникова на III (октябрьском) совместном Пленуме ЦК и ЦКРК КПРФ «Сегодня мы находимся в уникальном моменте. Мы аккумулировали и мобилизовали большую народную энергию. Нам оказано доверие, на нас возложены надежды. Нашу партию обсуждают все и везде. Нужно очень внимательно отнестись к тому, чтобы не растерять этого, а развить. Занять статичное положение сегодня невозможно: или вперед, или будет откат назад».


Уважаемые товарищи!


В складывающейся ситуации нам крайне необходимо не только сохранить набранный темп партийной работы и влияния на общественную повестку, но и проводить активную работу по укреплению завоеванных позиций и расширению плацдарма для дальнейшего движения к означенной в нашей предвыборной программе цели – К Сильной, Справедливой, Социалистической Родине – к СССР!


Не смотря на действовавшие в отчетный период ограничения Ростовское областное отделение КПРФ вело планомерную работу. Проведено 3 пленума областного комитета, 21 заседание Бюро обкома.


За отчетный период (апрель – октябрь 2021 г.) в ряды КПРФ в Ростовской области вступили 197 человек, а с начала года – 300 человек, что соответствует всему приему за 2020 год.


Средний взнос на одного члена партии за 9 месяцев 2021 года составил 101,34 рубля. Поступило добровольных пожертвований в фонд КПРФ 94646 рублей.


Проведено два заседания Ассоциации депутатов и глав, избранных от КПРФ, в том числе 25 сентября с вновь избранными депутатами.


Регулярно тиражом 10941 экземпляров раз в две недели выходит областная газета «Донская искра»


В области прошли мероприятия, посвященные 151-й годовщине со дня рождения В.И. Ленина, Дню международной солидарности трудящихся, 76-й годовщине Победы советского народа в Великой Отечественной войне, Дню пионерии, 101-й годовщине создания Комсомола Дона, 78-й годовщине освобождения Ростовской области от немецко-фашистских захватчиков. Кроме того, целый ряд местных отделений (Ростовское-на-Дону, Таганрогское, Шахтинское, Гуковское, Сальское, Миллеровское, Зимовниковское, Волгодонское и др.) использовали проверенную форму автопробегов с нашей атрибутикой и возложением цветов.


Назовем актуальные задачи для движения вперед Ростовского областного отделения:


Избрание в ряде знаковых районных центров большинства депутатов от КПРФ требует от нас нового подхода к деятельности наших товарищей, ставших депутатами в таких территориях. Являясь оппозицией в стране, в этих городах, селах, хуторах и поселках мы в глазах избирателей представляем избранную ими власть и несем ответственность за свои предвыборные обещания. И до большинства населения здесь необходимо донести сложившуюся ситуацию, когда исполнительная власть в предыдущих созывах фактически подмяла под себя власть представительную, до такой степени, что как в Зернограде нет не то что кабинета, даже стула, закрепленного за Главой городского поселения. При этом удобно устроившиеся и терпящие сейчас фиаско чиновники уже вовсю используют различные средства доведения информации для очернения избравшихся в Собрание депутатов представителей КПРФ.


Или как в Мясниковском районе отклоненные нашим большинством депутатов сити-менеджеры срочно организуют увольнение в один день всех сотрудников поселенческих администраций, чтобы не на кого было возложить временное исполнение обязанностей главы администрации поселения, фактически организовывая бойкот новой власти, как это делали чиновники после победы революции 1917 года.


Поэтому Секретариату областного комитета, комитетам местных отделений, фракции КПРФ в Законодательном Собрании Ростовской области необходимо оказывать методическую и организационную помощь избранным в сентябре 2021 года главам поселений, фракциям КПРФ, депутатам поселенческих Собраний депутатов в депутатской деятельности. Надо деятельно использовать все возможности нашей депутатской вертикали от Государственной Думы до депутатов поселений для выполнения наказов избирателей, распространения идей КПРФ. Нам также необходимо используя в том числе и возможности депутатов по организации встреч с жителями активнее поднимать их для поддержки наших инициатив, для подкрепления выдвигаемых с парламентских трибун инициатив.


Время летит очень быстро и оставшиеся до очередных выборов Законодательного Собрания Ростовской области чуть менее двух лет, не такой уж большой срок. Поэтому, выполняя решение VIII Пленума областного комитета от 25 сентября 2021 года Областному комитету КПРФ до 10 ноября необходимо завершить сбор предварительных предложений от местных отделений по включению в резерв кандидатур для выдвижения кандидатами в депутаты Законодательного Собрания Ростовской области восьмого созыва в 2023 году.


Каждая прошедшая избирательная кампания в обязательном порядке приносит законодательную новеллу от партии власти и это не удивительно. Власть пытается всеми правдами и неправдами сохранить условия для проведения своего разрушительного для страны курса обогащения капитала. Поэтому во время выборов на максимальные обороты задействуется «тяжелая артиллерия» обмана и фальсификаций, подтасовок, давления и запугивания. Но к этому обязательно добавляются изменения в избирательное законодательство, усложняющие общественное наблюдение за проведением избирательной кампании. Это и появившаяся под прикрытием коронавирусных ограничений трехдневка, дистанционное электронное голосование.


Как было отмечено в докладе И.И. Мельникова на III (октябрьском) совместном Пленуме ЦК и ЦКРК КПРФ партия будет добиваться отмены электронного голосования на всех уровнях и здесь также важно заручиться поддержкой самих избирателей, аргументировано доказывая им неподконтрольность этого голосования. И в нашей области использование ДЭГ такие примеру уже демонстрирует, когда появление в списках электронного голосования дополнительных 23 тысяч избирателей граждан РФ из ДНР и ЛНР странным образом не добавляли ни одного голоса за КПРФ по отношению к кандидатам одномандатникам от КПРФ, а в Волгодонском одномандатном округе № 155 и Южном № 153 количество голосов за КПРФ оказалось в протоколе ДЭГ даже на 300 голосов меньше, чем за А.В. Мисана и А.А Кутырева при увеличении числа проголосовавших дистанционно по протоколу на 21 с половиной тысячу человек. Здесь и возникает вопрос – А реальных ли человек или виртуальных ботов?


Аналогичная картина и в остальных округах, только цифры разницы от минус 100 до плюс 235.


В докладе И.И. Мельникова на III (октябрьском) совместном Пленуме ЦК и ЦКРК КПРФ было также отмечено: «Власть тоже хорошо видит: там, где есть контроль, мы можем побеждать и побеждаем. Не случайно, председатель ЦИК Элла Памфилова уже несколько раз выступила с нападками на членов избирательных комиссий с правом совещательного голоса: якобы они являются деструктивной силой, которая занимается провокациями и мешает работать избиркомам. Следует ждать попытку урезать полномочия членов комиссий с правом совещательного голоса и запретить политическим партиям оперативно назначать таких членов комиссий. Дело может дойти даже до полной ликвидации этого института. А это значит, что в будущих кампаниях нам придётся защищать результаты в ещё более сложных условиях, и мы должны будем приложить ещё больше усилий по организации контроля над выборами. Поэтому задачи наращивания численности и организационного укрепления наших партийных отделений и реализации масштабных программ по подготовке наблюдателей – становятся ещё более приоритетными».


Поэтому Областному комитету и комитетам местных отделений необходимо спланировать работу по реализации программ обучения наблюдателей и членов избирательных комиссий, подготовку к формированию новых составов участковых избирательных комиссий в начале 2023 года. Продолжить работу по совершенствованию системы контроля за процессом голосования на избирательных участках и в избирательных комиссиях всех уровней, с учетом опыта избирательной кампании 2021 года.


Как было сказано в докладе И.И. Мельникова на III (октябрьском) совместном Пленуме ЦК и ЦКРК КПРФ по работе с союзниками по народному фронту, «Всех наших союзников мы ценим. Очень содержательно вместе провели 13-го октября Совет Лево-патриотических сил. Намерены не только сохранять наш блок, но и укреплять его. Это не какая-то технология, это консолидация ради страны.


КПРФ заинтересована в том, чтобы все «красные» ресурсы и каналы в интернете, все разрозненные активисты и дальше взаимодействовали с партией. И в центре, и на региональном уровне нам всем нужно искать для этого формы и поводы. Вытаскивать идейных, смелых, интересных людей с обочины борьбы. Мы же хорошо сейчас почувствовали, какая это мощная машина, когда все действуют заодно.


Некоторые предъявляют заскорузлую претензию, что КПРФ – «часть системы». Давайте договоримся о терминах. Если система – это страна, то да, мы часть страны, мы патриоты нашей Родины. В дело защиты национальных интересов России мы вносим свой вклад. Если система политическая, то конечно, мы находимся внутри политического процесса.


Что же тогда находится за рамками слова «система»? Если подполье, то, очевидно, мы не работаем в подполье. КПРФ парламентская партия, которая соблюдает законодательство и ведет борьбу в его рамках. Действуя так, а не как-то иначе, мы почти 30 лет уверенно удерживаем статус второй политической силы в стране, позволяя звучать нашим идеям, воспитывая новое поколение борцов за справедливость, добиваясь конкретных решений, наращивая авторитет. Где еще на просторах бывшего СССР или среди стран Восточной Европы у компартии сохраняются такие позиции? Печально, но нигде.


Именно то, что мы стоим ногами на земле и занимаемся реальной политикой, позволяет нам оставаться впереди. Можно сказать, что мы находимся «внутри системы», но мы боремся за курс, который меняет саму эту систему на другую. При этом сочетаем парламентские и непарламентские формы работы – трезво оценивая обстановку, когда и что уместно и эффективно».


Выполняя решения LII отчетно-выборной конференции РОО КПРФ областному, местным комитетам и первичным партийным отделениям необходимо продолжить работу по формированию широкого народного фронта борьбы за справедливость и социализм, целостность и безопасность страны.


Для этого надо шире использовать возможности влияния работающих коммунистов в профессиональных союзах по месту работы, взаимодействие с социальными движениями и инициативными группами, объединениями, защищающими права и интересы различных категорий граждан. Всемерно поддерживать формы общественного контроля за деятельностью органов власти и местного самоуправления. Необходимо усилить работу по привлечению в партию наиболее активных граждан, особое внимание уделяя молодёжи и людям трудоспособного возраста, в наибольшей степени испытывающим последствия проводимой в стране социально-экономической политики и наиболее заинтересованных в изменении социально-экономической ситуации.


Нам на всех уровнях необходимо продолжить поддержку отделений ЛКСМ РФ в их практической работе, особое внимание уделяя идеологической подготовке членов ЛКСМ РФ в системе политической учёбы. В территориях, в которых до настоящего времени не созданы местные отделения Ленинского Комсомола, комитетам КПРФ совместно с Комитетом Ростовского областного отделения ЛКСМ РФ необходимо провести работу по созданию отделений ЛКСМ РФ с привлечением по партийному поручению молодых коммунистов.


Как уже было сказано выше нам на всех уровнях партийной структуры необходимо продолжить работу по выполнению, отмеченной в постановлении LII отчетно-выборной конференции РОО КПРФ задачи по расширению представленности местных отделений в социальных сетях.


Комитетам местных отделений КПРФ необходимо не просто подавать фамилии на получение удостоверения общественного корреспондента нашей газеты а формировать работающую сеть общественных корреспондентов газеты «Донская искра» и сайта KPRF-DON.RU, популяризировать телевизионный канал «Красная линия», газеты «Правда», «Советская Россия», «Донская искра», сайты KPRF.RU и KPRF-DON.RU, журнала «Политическое просвещение». Содействовать расширению числа их читателей, зрителей, авторов.


Хотя наше партийное отделение и находится в верхней трети списка региональных партийных отделений по количеству экземпляров газеты «Правда» на одного коммуниста, но этот показатель составляет всего 0,138. Не смотря на решение и 52-й и первого этапа 53-й областной конференции об обязательности подписки на газету «Правда» всего партийного актива, решить этот вопрос пока так и не удалось. Увеличение подписки на «Правду», выполняющую в настоящих условиях роль теоретического органа партии остается важнейшей задачей комитетов всех местных отделений.


Как было отмечено в докладе И.И. Мельникова на III (октябрьском) совместном Пленуме ЦК и ЦКРК КПРФ «Наши оппоненты видят, что поддержка КПРФ растет. Понимают, что именно в своем нынешнем состоянии КПРФ и союзники имеют хорошую перспективу. В связи с этим даже после окончания выборов пропагандистские ресурсы власти в ежедневном режиме крутят тему раскола. Сочиняют, какие у нас внутри группы и фракции. Бьют по лидеру. Рассказывают, кого и когда нам нужно снять с работы. Вешают ярлыки. Судят о том, каким должен быть настоящий коммунист.


Им было бы, конечно, приятнее, если бы наша партия превратилась в филиал исторического музея, говорила исключительно о международных проблемах, никого не критиковала и заняла строго обозначенное место. Наверное, так может функционировать какая-нибудь ЛДПР, поддержка которой непоправимо обрушилась, а она не перестает благодарить судьбу и кланяться.


Но наша партия – марксистско-ленинская, идеологическая. Такая партия всегда находится в поиске оптимальных форм и методов работы в конкретных условиях и обстоятельствах, опирается на массы и обязана отвечать их чаяниям».


Поэтому нашим партийным комитетам, всем членам КПРФ необходимо максимально использовать возможности электронных средств общения, непосредственных контактов с гражданами для борьбы с проявлениями антисоветизма и русофобии.


Продолжать решительную борьбу с фальсификациями истории, неуклонно придерживаясь марксистско-ленинских позиций в оценке событий. Деятельно использовать в этих целях подготовку к 100-летию образования Союза ССР, 100-летию Всесоюзной пионерской организации имени В.И. Ленина. Шире использовать практику проведения круглых столов, дискуссионных клубов, читательских конференций, активно привлекая для этой работы муниципальные библиотеки. Продолжить практику проведения тематических автопробегов, привязывая их тематику и маршрут к историческим событиям советского периода, привлекая для встреч с участниками автопробегов «детей войны» и ветеранов труда, знатоков истории родного края.


В каждом местном отделении необходимо продолжить, а там, где это направление «хромает», наладить работу по совершенствованию идейно-теоретической подготовки коммунистов и добиваться участия в различных формах политической учёбы всех членов партии.


Нашим областным партийным средствам массовой информации газете «Донская Искра» и Интернет-сайту kprf-don.ru необходимо продолжить хорошо зарекомендовавшую практику публикации материалов в помощь руководителям политической учебы, поскольку в материалах на сайте politpros.com публикуются методические указания со ссылками на литературу, необходимую для подготовки лекционных занятий, а необходимо ещё и профессионально написать текст лекции.


В условиях кризиса и дальнейшего обострения идеологической борьбы в нашем обществе особенно актуальной становится цитата из статьи Карла Маркса ««К критике гегелевской философии права» (1844): «Оружие критики не может, конечно, заменить критики оружием, материальная сила должна быть опрокинута материальной же силой, но теория становится материальной силой, как только она овладевает массами».


Поэтому для нас крайне важно, чтобы в результате занятий каждого коммуниста в системе политической учебы расширялась его деятельность по политическому просвещению масс с позиций марксистско-ленинской теории.


 Энергично разоблачать политические манёвры оппонентов, раскрывать характер противоречий капитализма в России и мире, освещать темы парламентской и внепарламентской работы партии, массовых протестных акций, обеспечивать удержание за левыми силами информационной повестки – это задача каждого члена нашей партии, актуальная задача для движения вперед.


Также во исполнения постановления III (октябрьского) совместного Пленума ЦК и ЦКРК КПРФ 2021 года Комитетам и Контрольно-ревизионным комиссиям всех уровней необходимо усилить работу по росту партийных рядов и организационному укреплению местных и первичных отделений. Систематически принимать меры к пресечению проникновения в ряды партии носителей чуждой идеологии и провокаторов разного рода. Добиваться неуклонного повышения партийной дисциплины.


В свете этого организационно-кадровому направлению обкома совместно с Контрольно-ревизионной комиссией областного отделения необходимо возобновить практику выездной работы в местных отделениях, обращая особое внимание на полноту и регулярность сбора членских партийных взносов, сбора и представления в бухгалтерию обкома КПРФ пожертвований на возмещение расходов на выпуск газеты «Донская Искра», неукоснительное выполнение решения ЦК КПРФ о сборе пожертвований в фонд партии не менее 100 рублей в расчёте на 1 члена партии.


Уважаемые товарищи!


Сегодняшней конференцией мы подводим итог нашей работы в период избирательной кампании 2021 года.


Когда мы с вами боремся за укрепление поддержки КПРФ на выборах, мы боремся не только за проценты и мандаты. Мы боремся за возможность работать во имя высоких идеалов справедливости, которые для нас неразрывно связаны с чувством патриотизма.


Мы хотим видеть Россию сильной, влиятельной, с народом, который гордится не только историей и мощью своей державы, но и тем, как он живет.


Завершив избирательную кампанию, мы без пауз входим в другую: за оправдание доверия тех, кто надеется на нас. Мы должны сделать всё, что можем, чтобы быть достойными их надежд, чтобы своим примером вдохновить их сбросить состояние апатии, включиться в движение к Сильной, Справедливой, Социалистической Родине!


Успехов нам всем в этом!
 

Пресс-служба Гуковского ГК КПРФ

Помощник депутата городской Думы Шевель Евгений Викторович

Добавить комментарий